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giovedì 2 ottobre 2014

Tortino di patate e cipolle

Care amiche appassionate di cucina, oggi vi spiego come faccio a salvare la cena con 2 soli ingredienti realizzando un piatto davvero molto appetitoso e salutare!!!
Il tortino di patate e cipolle!!!
Realizzarlo è semplicissimo!
Per 4 persone vi occorrono:
-8 patate medie
-3 cipolle grandi
-300g di grana padano grattugiato
-5 fettine di fontina
-3 rametti di rosmarino
-olio EVO q.b
-sale e pepe q.b.
Procedimento:
Innanzitutto pelate le patate (evitando le vostre dita!) e tagliatele a fettone circolari spesse circa 1 cm.
Quando le avrete sciacquate velocemente dall'amido in eccesso mettetele a bollire per 6-7 minuti in abbondante acqua già salata (come vorreste cuocere la pasta per intenderci)  Intanto che le patate vanno, non perdiamo tempo e mondate le cipolle riducendole in fettine. Così ottenute fatele imbiondire in padella e poi completate la cottura con un mestolo di acqua delle patate! Salate e pepate a piacere!
Quando entrambe le cotture saranno terminate e dopo aver scolato le patate componiamo la nostra terrina! Come potete vedere, io ho utilizzato una pirofila in cotto smaltata!
Ungete velocemente il fondo ed i bordi con dell'olio e poi alternate strati di

  1. patate,
  2.  rosmarino, 
  3. grana 
  4. cipolle e 
  5. fontina 
in quest'ordine tenendo l'accortezza di conservarvi 1 fetta di fontina e un pò di rosmarino per metterli in superficie!
Aggiungete qualche fiocco di burro in ed infornate 30-40 minuti a 200°C.
Negli ultimi 5 minuti passatelo al grill!
Vi posso assicurare che è buonissimo sia caldo che freddo il giorno successivo, (ammesso che ne resti) ma da il suo meglio se lo lasciate riposare 15-20 minuti prima di servirlo! Ciò vi renderà più semplice anche la porzionatura!
Consiglio!!! Se volete evitare di fare porzioni, potrete ingegnarvi preparando delle mini porzioni in cocotte di porcellana fini ed eleganti o semplicemente in vaschette di alluminio (così non laverete nemmeno i piatti)...

Con questa filante ed appetitosa visione vi auguro buon appetito e vi lascio tanti saluti!
Mi raccomando non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuto!